Сварить бульон из мяса с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Мясо вынуть из кастрюли и использовать для другого блюда. В этом же бульоне сварить курицу, телятину, ветчину, сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон. На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованную луковицу, развести бульоном и влить в кастрюлю с солянкой. Затем положить в солянку припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 мин. За 1- 2 мин до окончания варки добавить сметану. Курицу можно класть в солянку, предварительно обжарив в масле.
Один из поваров, намучившись с приготовлением этой солянки, в сердцах сказал, что никто из хозяек ее готовить не станет. Но ведь в старину готовили и очень хвалили. Поэтому предлагаем вам набраться терпения и сотворить это кулинарное чудо, если, конечно, удастся закупить все необходимые продукты.
говядина 800 г ,
телятина 150 г ,
курятина 150 г ,
ветчина 100 г ,
сосиски 2 ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
масло сливочное 2 столовые ложки ,
огурец соленый 2 ,
рыжики соленые 10 ,
оливки 10-12 ,
каперсы 1 столовая ложка ,
сметана густая 1 стакан ,
лавровый лист,
перец,
соль по вкусу,
вода 2 л