Страны мира

Путеводитель по странам мира

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия

СТОЛИЦА

Веллингтон
Веллингтон

НАСЕЛЕНИЕ

Новая ЗеландияПо данным переписи 1996, население Новой Зеландии составляло 3681,5 тыс. человек – примерно на 7,2% больше, чем в 1991. Прирост населения произошел в основном благодаря иммиграции. 14,5% населения составляют маори, 5,6% – переселенцы с островов Тихого океана; присутствуют также китайцы, индийцы и вьетнамцы, на долю каждой из этих групп приходится менее 1%. Среди остального населения примерно 90% составляют потомки выходцев из Великобритании. Население Северного острова растет быстрее, чем население Южного, и в настоящее время там сосредоточено более 3/4 населения страны.

Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750. Когда в начале 1790-х годов здесь появились европейские поселенцы, численность маори составляла примерно 100–120 тыс. человек. Завезенные европейцами болезни, к которым у туземцев не было иммунитета, а также сопровождающий колонизацию распад традиционных общественных отношений привели к тому, что ко времени первой переписи 1857–1858 на 59 тыс. белых приходилось менее 60 тыс. маори. После 1900 и особенно после 1945 численность маори несколько увеличилась.

ГЕОГРАФИЯ

Новая Зеландия

Государство общей площадью 268,7 тыс. кв. км, находится в юго-западной части Тихого океана, на крупных островах Северный и Южный, разделенных проливом Кука, а также мелких островах Чатем, Антиподов, Кермаден, Кемпбэлл, Кука, Ниуэ, Токелау и др. Более 75 % территории Новой Зеландии находится на 200 метров выше уровня моря. Около 220-ти горных вершин страны имеют высоту выше 2300 метров. На склонах гор насчитывается около 360 ледников. Новозеландские Альпы, высотой до 4 км. (пик Кука) проходят с севера на юг по всей длине Южного Острова (1000 км.) и половине длины Северного (700 км.). Западнее Альп простирается влажная зона с большим (до 3000 мм. в год) количеством осадков. В юго-западной части о. Южный горы спускаются к океану в виде живописных фьордов.

КЛИМАТ

Новая Зеландия

Климат Новой Зеландии ровный и влажный. Разница сезонных температур небольшая, выпадает много дождей, но недостатка в солнечных днях тоже не ощущается. Однако климатические условия варьируют от одного района страны к другому. Частично это обусловлено значительной долготной протяженностью Новой Зеландии, приводящей к тому, что на крайнем ее севере климат теплый и влажный, без заморозков, а на крайнем юге во внутренней части острова – холодный и сухой. Определенную роль играют также горные хребты, расположенные на западе и в центре островов и защищающие восточные побережья от дующих с запада ветров. В целом на Южном острове климат суровее, чем на Северном, в связи с удаленностью от экватора, близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами. Особенно холодные и сильные ветры дуют значительную часть года в высокогорьях обоих островов, где основное количество осадков выпадает в виде снега. Накапливаясь, он образует ледники. Почти все население страны живет на территориях, расположенных ниже 600 м над у.м., поэтому вечные снега не причиняют ему никакого беспокойства. На западном побережье Южного острова климат очень влажный, годовая норма осадков превышает 2000 мм. Равнины Кентербери гораздо суше и временами продуваются то жаркими и сухими северо-западными ветрами фенового типа, то холодными, несущими дожди южными ветрами. На всем Северном острове, кроме внутренних горных районов, и лето и зима мягкие, на всей его территории выпадают умеренные или обильные осадки.

ЯЗЫК

В качестве государственных используются английский и маори.

РЕЛИГИЯ

Большинство населения, как коренного, так и белого, протестанты. По переписи 1996, в Новой Зеландии было 631 794 англикан, 458 289 просвитериан, 121 650 методистов, 53 613 баптистов и 473 112 католиков. Действуют две маорийские секты – ратана и рингату, учение которых представляет смесь туземных и христианских верований.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Главой государства номинально является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, назначаемый по рекомендации новозеландского правительства; с 1960-х годов этот пост занимают граждане Новой Зеландии. Обычно генерал-губернатор принимает решения на основе рекомендаций кабинета министров; основанием для нарушения этого правила могут быть лишь чрезвычайные обстоятельства. С 1996 генерал-губернатором Новой Зеландии является сэр Майкл Харди Бойс, бывший судья Верховного суда. Кабинет министров численностью ок. 20 человек, во главе которого стоит премьер-министр, определяет политику страны и осуществляет исполнительную власть; в своей деятельности он подотчетен палате представителей (парламенту). Высшим органом исполнительной власти является Исполнительный совет, в состав которого входят генерал-губернатор и кабинет. Высший орган законодательной власти – Генеральная ассамблея, включающая всех членов палаты представителей и генерал-губернатора. Члены кабинета министров должны быть также депутатами парламента (палаты представителей). Численность последней составляет 120 человек, которые избираются в ходе общих выборов раз в 3 года; в случае необходимости выборы могут проводиться чаще. В случае, если правительством был поставлен вопрос о доверии и результаты голосования в парламенте оказываются неблагоприятными («отказ в доверии»), премьер-министр может рекомендовать генерал-губернатору распустить палату представителей и назначить новые выборы. Он может также сам подать в отставку с тем, чтобы было сформировано новое правительство, пользующееся доверием парламента. В выборах имеют право участвовать граждане не моложе 18 лет, проживающие в Новой Зеландии не менее 12 месяцев. Участие в выборах является добровольным, однако регистрация избирателей проводится в обязательном порядке. Граждане маорийского происхождения могут зарегистрироваться либо в одном из общих избирательных округов, либо в особом избирательном округе для маори. Право баллотироваться в парламент имеет любой гражданин страны, достигший 18 лет. Женщины получили право голоса в 1893, а с 1919 имеют также право быть избранными. В 1936 государственным служащим было разрешено выставлять свою кандидатуру в парламент, однако в случае избрания они обязаны оставить прежнюю работу.

ЭКОНОМИКА

Сельскохозяйственная продукция составляет более половины объема новозеландского экспорта. К главным видам сельскохозяйственной продукции относятся мясо, молочные продукты и шерсть. Эти товары длительное время являлись основой внешней торговли Новой Зеландии, хотя в последние годы структура экспорта стала более диверсифицированной и теперь включает, например, лесопродукты, фрукты и овощи, а также промышленные изделия. Важным источником валютных поступлений служит туризм.

Главными отраслями промышленности являются пищевая; производство транспортного оборудования; производство и ремонт электротехнического и механического оборудования; ковроткацкая, мебельная, полиграфическая промышленность и издательское дело; выплавка алюминия и деревообрабатывающая промышленность. Сельское хозяйство и промышленность развиты как на Северном, так и на Южном островах.

ВАЛЮТА

Новозеландский доллар (NZS), равный 100 центам. Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5 % и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе. Чаевые составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе), в провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Обслуживаются все виды международных пластиковых карт и туристических чеков.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 9 часов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Новая Зеландия

Новая Зеландия (или Аотеароа, что означает “Длиное Белое Облако”) славится своей богатой и разнообразной природой – гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд и др. Остров Северный (“Те Ика а Мауи”) – покрытые снегом вершины гор в Национальном Парке Тонгариро, гейзеры и грязевые лужи в окрестностях Роторуа, бескрайние зеленые луга, утопающие в густых лесах склоны гор, а побережье представляет собой бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова 3 месяца – с июня по сентябрь, иногда, в самые солнечные весенние дни (сентябрь-октябрь), лыжи сочетаются с купальным сезоном. Город-порт Окленд, знаменитый своим Университетом, расположен поразительно живописно – со смотровых площадок, находящихся на вершинах потухших вулканов, можно одновременно увидеть и Тихий океан, и Тасманово море. В Веллингтоне – живописный ботанический сад, расположенный на склоне высокой горы. Остров Южный – это бесчисленные фьорды, ледники, бурные горные потоки и реки, где водится форель, непроходимые джунгли, влажные тропические леса на побережье, пальмовые рощи и горные хребты с вершинами высотой в 3000 метров. Остров представляет собой великолепное место для рыбалки, гребли на байдарках, путешествий на велосипедах, сплава на плотах и долгих пеших походов. Почти все путешествия начинаются в Пиктоне – городе, похожем на маленькую и красочную почтовую открытку. Впрочем, многие туристы с удовольствием начинают свое знакомство с островом в городе Крайстчерч, который как две капли воды похож на типичный провинциальный городок где-нибудь в южной Англии. Любой из этих двух городов предоставляет возможность пуститься в увлекательный поход по острову и увидеть бесчисленные речки бассейна Мальборо Саундз в районе города Нельсон, знаменитого своими винами и прекрасной морской кухней. Вы сможете посетить Национальный Парк Маунт Кук, в котором находятся самые высокие горные вершины Новой Зеландии, тихий городок Квинстаун у подножия горного хребта Ремаркабелз, многочисленные пляжи и скалистые бухты, принять участие в великолепной рыбалке как в океане, так и на бесчисленных чистейших горных реках.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Для въезда в страну россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, билета обратно, а также информации, в которой Вы указываете место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 USD. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты – не более 5 тысяч NZS. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.