Слово «банзай» дословно означает «десять тысяч лет» именно поэтому это слово используют, когда желают человеку долголетия. Также его используют в других радостных случаях, к примеру, на свадьбах, банкетах и вечеринках. По традиции «банзай» произносят в унисон три раза, при этом каждый раз те, кто его произносят должны поднимать руки вверх. Различают два отдельных «банзай» на свадьбах. Первое — «Shinro shimpu, Banzai!», — это пожелание означает «долгой жизни и счастья молодоженам». Второе — «Raihin shoku, Banzai», это значит — «долгой жизни и счастья всем присутствующим». Согласно японским верованиям, некоторые годы жизни считаются неудачными, а иногда даже опасными. Для того чтобы отогнать неудачу проводят специальные церемонии.
Еще один не менее важный праздник — Shichi-Go-San (Семь Пять Три). В этот день (15 ноября) пятилетние мальчики вместе трех и семилетними девочками наряжаются в праздничные одеяния и отправляются в синтоистские храмы. Там священники желают им хорошего здоровья и благосостояния, а также дают им свое благословение. Изначально считалось, что дети этих возрастов особенно склонны к неудачам. Поэтому синтоистское благословение давало им божественную защиту. Но помимо этого именно этот праздник является главным этапом взросления. Yakudoshi — так называемый «возраст неудач». Считается что именно эти годы являются опасными так как приносят человеку неудачу. У мужчин это 25 и 42, поэтому в эти годы они обязательно должны посетить какую-нибудь святыню и попросить божественной защиты.

У женщин это 19 и 33. Kanreki — шестидесятый день рождения, который также считается вторым младенчеством. Знаки в этом слове означают «возвращение» и «календарь». Традиционный японский календарь базируется на шестидесятилетнем цикле. Поэтому считается, что через 60 лет человек вернется к своей отправной точке. Ga No Iwai — японский обряд, который совершается людьми разного возраста, молящимися о долгой жизни. Эта традиции иммигрировала в Японию из Китая. Изначально этот обряд проводился раз в десять лет после наступления сорока лет. Но с 16 столетия традиция изменилась, и теперь обряд проводят только с наступлением 60 лет. Kiju — это празднование семьдесят седьмого дня рождения. Считается что именно этот возраст самый радостный и счастливый. Иероглифы в слове kiju означают «радость» и «долгая жизнь». Beiju — празднование восемьдесят восьмого дня рождения. Иероглифы в «88», напоминают иероглифы слова «рис». А рси в японской истории почитался с самых истоков, так как это была и есть их пища и их жизнь. Рис также символизирует чистоту и совершенство. Поэтому восемьдесят восьмой день рождения также считается счастливым. Японский Новый год не менее важная традиция, которая включает в себя множество других традиций, ритуалов и обычаев.

Есть bonen kai — это празднование окончания года и shinnen kai — празднование наступившего года. Это считается напоминанием о том, что нужно оставить прошлое и радоваться будущему. В Новый год взрывают фейерверки, а женщины готовят особенные продукты. Помимо этого японцы обязательно приходят в храмы для того чтобы очистить свой дух. И в завершении хотелось бы отметить самую важную традицию для японской семьи — Hatsumode. В ночь с 31 декабря на 1 января множество людей прибывает в синтоистские храмы для того чтобы высказать свою благодарность за прошлые благословления, а также попросить новых в наступающем году. Прежде чем посетить храмы, женщины одевают кимоно, а мужчины — хаори и хакама. Все посетители получают талисманы и амулеты, которые даруют владельцу защиту и удачу.
Смотри так же:
Острова Фиджи
Водопад Манавгат
Отдых в Уганде