Страны мира

Путеводитель по странам мира

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня, пожалуй, самая оригинальная и своеобразная кухня мира. Японская еда на самом деле очень проста, тепловая обработка минимальна, а вот максимальное внимание уделяется тому, чтобы сохранить естественный вкус и вид продуктов. Чаще всего приготовление того или иного блюда сводится к обычному нарезанию продукта, без какой либо обработки, также в японской кухне очень редко встречается смешивание большого количества продуктов в одном блюде.

Еще одной немаловажной особенностью является ритуальность самого процесса приема пищи, а помимо этого меню еще и должно различаться в зависимости от времени года. Если вы в первый раз принимаете пищу в Японии, то огромное количество правил поведения за столом и использование приборов определенно смогут поставить вас в тупик. Основой японской кухни является рис, его абсолютно не солят, так как это портит его вкус, но вместо этого к нему прилагаются различные соусы и приправы. Рис подают в отдельной посуде и почти ко всем блюдам в виде гарнира. Самое знаменитые блюда из риса это определенно “суси” (суши) – рисовые рулетики с разнообразной начинкой (их насчитывается более двухсот видов), “онигири” – рисовые шарики и “мати” – рисовые пирожки. Также в японской кухне большой популярностью пользуется лапша из гречневой муки – “саба”. Ее подают как в холодном, так и в горячем виде, вареную и жареную, с овощами и в бульоне.

Также одними из самых любимых продуктов у японцев считается рыба и морепродукты. Зачастую их употребляют в пищу, даже предварительно не приготовив но, тем не менее, у японцев очень много рецептов и тщательно обработанных морепродуктов. Среди самых известных можно отметить: “сасими” – кусочки сырой рыбы, креветок или ежа с приправой из соевого соуса и зеленого хрена, “темпура” – рыба в кляре, “одори-гуи” – лепешки из рыбы, креветки в тесте, небольшая живая каракатица, “чираши-суси” – рыба фугу, “унаги” – жареный угорь, “норимаки” – рисовые пирожки с водорослями и сырой рыбой, а также множество других не менее оригинальных и вкусных блюд.

Каждый обед по традиции должен начинаться с супа (сиу-моно). Супов в японской кухне насчитывается огромное количество, среди которых самые известные: “набе” – рыбный или мясной суп, его разновидности – “сябу-сябу”, “сукияки”, “мисо” или как его еще называют “мисоширу” – суп из соевой пасты, “суймоно” – рыбный суп, “потетто” – картофельный суп, “рамен” и многое другое. Из овощей в японской кухне огромной популярности достигли огурцы, капуста, побеги бамбука, редис, баклажаны, репа, соя, картофель и другое. Самой меньшей обработке в японской кухне подвергаются именно овощи. Среди овощных блюд которые вы можете встретить в любое время года можно отметить: “окономияки” – оладьи из овощей, различные овощные салаты, “мацутаке” грибы, “васаби” – японский хрен, “нории” – сушеные водоросли, листья хризантемы (только определенного вида), маринованный имбирь, “тофу” – соевый сыр и шпинат “гома”. Мясо в Японии не очень распространено, поэтому потребляется оно в очень малых количествах, а все рецепты в основном были взяты из других культур.

Самые популярные рецепты из мяса – “омрайс” – омлет, “нику-дзага” – тушеное мясо с картофелем, “якитори” – японский шашлык, “мидзутаки”, “тамаго”, цыпленок по-японски, печень по-японски и многое другое. Что касается напитков то в японской кухне их тоже достаточно много. Самый любимый напиток японцев – это зеленый чай. Его приготовление и употребление сопровождается особенной церемонией “тя-но-ю”. В роли прохладительного напитка выступает молотый лед с “кори” – фруктовый сироп. В последнее время в Японии стал набирать популярность и черный кофе. Но самым известным напитком японцев был и будет “сакэ” – рисовая водка.